中国正式启动5G商用 为高质量发展添薪续力

2019-11-01 08:16:00来源:中央广电总台国际在线

10月31日,工信部副部长陈肇雄出席2019年中国国际信息通信展览会开幕论坛并致辞

10月31日,工信部与三大运营商等宣布5G正式开启商用服务

  10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,中国工业和信息化部与三大运营商等共同启动5G商用,标志着中国的5G时代正式来临。

  “让我们一起开启5G商用新进程。”

  2019年中国国际信息通信展览会首日,中国工信部副部长陈肇雄与中国移动、中国联通和中国电信三大运营商以及中国铁塔的相关负责人共同启动了5G的商用。

  陈肇雄认为,在当下中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,亟需发挥信息通信业覆盖面广、渗透性强、辐射带动作用大的优势,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,为经济社会高质量发展添薪续力。他透露,中国5G商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。预计年底,全国将开通5G基站超过13万座。“(中国要)加快5G网络部署,深化共建共享,早日建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G精品网络。推进新一代信息技术与实体经济深度融合,加快5G在工业、交通、能源、农业等垂直行业的融合应用,壮大发展动能。”

  陈肇雄说,还要推动5G在教育、医疗以及政务服务、智慧城市等领域的创新应用,优化公共服务供给方式。

  中国移动通信集团有限公司董事长杨杰表示,5G是社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石。中国移动将全面实施“5G+”计划,加快推动5G赋能各行各业,让人民群众享受更快、更好的5G信息服务,“今年将在50个以上城市进行5G网络部署,提供商用服务,明年将在全国地级以上城市提供5G商用服务。聚焦14个重点行业打造100个5G应用示范场景,助力高质量发展。”

  中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初则表示,将联合产业链大力推动5G终端种类更丰富、价格更亲民:“在5G终端上,我们将联合产业链大力推动‘手机5G化、制式通用化、价格民众化和终端泛在化’,推动5G手机和泛智能终端产业发展。截至目前已推出超过10款5G商用手机上市,其中当前价格最亲民的一款仅3600元。明年初,将推出种类更丰富、性价比更高的5G手机。”

  目前,三大运营商均已发布了5G商用套餐,最低每月只需百元左右。运营商也披露了最新的5G商用城市名单,共有50个城市入选5G首批开通城市名单。(记者 朱宛玲):

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有