“出海东盟 高质赋能”沙龙成功举办 助力中国企业“走出去”

2019-10-31 17:20:00来源:你好台湾网
  

    你好台湾网1031日消息(记者 林霞)由国际在线携手新加坡福智霖集团及新加坡经济发展局共同举办的企业“出海”赋能系列沙龙——“出海东盟 高质赋能”,1029日在北京举行。此次沙龙邀请各产业领域专家学者、“出海”企业资深战略顾问、权威东盟问题专家,以及“出海”企业服务机构代表,共同分析东盟市场的潜力和市场现状,深入探讨企业在“一带一路”国际化发展的战略布局中,如何以新加坡为基点,拓展东盟市场,形成互利共赢的合作格局。

  据了解,在共建“一带一路”中,中国—东盟优势互补性强,东盟各国正在发挥其自身的区位优势、经济增长的后发优势、对外合作的渠道优势、丰富的资源优势等积极开展与中国合作。近年来,中国企业走进东盟日益增多,在开展境外经贸合作园区建设、跨境电子商务合作、发展与第三方合作等方面,充分体现了双方贸易、投资合作的巨大空间。

  联合主办方新加坡福智霖集团董事、新加坡会计与企业监管局授权持牌顾问、新加坡经济与科技协会理事黄泽霖在推介新加坡的经商优势和资源时表示,新加坡作为“一带一路”倡议的沿线国家,将给落地企业发展提供良好条件。

   针对中国企业“出海”过程中面临的诸多难题,嘉宾代表北京师范大学教授、博士生导师焦豪;新加坡资深涉外律师常青;上海柯渡医学科技股份有限公司高级副总裁蒋焱;智海王潮传播集团北京公司执行总经理刘斌就“互联互通合作共赢——中资企业出海东盟路径”这一论点展开研讨,嘉宾们根据研究成果及自身经验给现场企业送出了十六字“出海法宝”——“营造环境、善享政策、抓住人才、不断创新”。

  在谈到“出海”企业普遍面临的人才全球化难题时,上海柯渡医学科技股份有限公司高级副总裁蒋焱结合企业在海外先行先试的经验,建议“出海”企业利用互联网平台建立一套国际远程培训体系,以线上线下结合的方式,提高培训效率,从而加强全球人才流通。

  在当天的沙龙上,专家及企业代表们相互沟通、交流经验。现场嘉宾坦言,不但收获了很多经验与知识,而且结交了许多新朋友。

  据了解,“企业出海赋能系列沙龙”是国际在线推出的服务中国企业“走出去”系列活动,将携同国内外智库、使馆、商协会、金融机构、律所等机构,为“出海”企业对接资源并提供咨询服务,帮助企业获取更多的海外发展理念和信息,有利于企业在海外的发展及人脉的拓展。

  

特邀嘉宾合影(图片来源:国际在线)

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有