“禅缘逸趣·陈湘波作品展”在广东佛山开展

2019-10-29 16:27:00来源:你好台湾网

  你好台湾网佛山10月29日消息(记者 慧清 特约通讯员 陈健)金秋时节,广东省佛山市迎来了艺术盛事。由佛山市文化广电旅游体育局指导、中国工笔画学会、广东省美术家协会、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、佛山市艺术创作院、佛山市图书馆、深圳市慈善会·陈湘波艺术公益基金主办的“禅缘逸趣·陈湘波作品展” 于2019年10月25日—11月12日在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆举行。

  陈湘波向艺术馆捐赠精品一幅(你好台湾网 图)

  艺事通佛接禅,是艺术家对大千世界的禅悟,通过主客观的映照,以诗情画意追摹法门。中国画的灵动与气韵,是精进的心影,是学养的流露,是人格的外溢,是自由的象征。本次共展出陈湘波所创作的当代中国工笔画、写意画及书法作品80幅。每一幅杰作画风清新、亮丽,重书卷气,展示了人心之美与万象之美,洋溢着浓郁的文人审美情趣,焕发着时代的光彩。

  陈湘波作品欣赏(你好台湾网 图)

  深圳市收藏协会和深圳市集邮协会副秘书长陈健对陈湘波主席的国画作品有特殊的领悟。他均会以自己独特的方式——撰写题画诗来品赏“陈湘波国画作品”。如对“春天的故事”题诗为:“百花丛中独一丛,南国四季色彩浓。不求赋彩娇艳秀,只求韵致满画风。” 对“清香满枝”题诗为:“倚阑轻眺疏影寒,贞心香辨向天开。冷香微雪凝冰冻,翰墨轻染画里传。”对“四季·夏至”题诗为:“水阔风微绿波摇,似卷亦舒素面撩;挥笔欲写风吹去,无须涂抹花自飘。”对“时闻风露香”题诗为:“一卉已植三年藏,炎夏酷暑不见长;一朝抽苞破雪出,不觉满庭春已芳”等等。题画诗虽短,但道出陈湘波主席所创作的中国画蕴藏的诗意。

  广东美协副主席、广州美术学院院长张彦致辞(你好台湾网 图)

  开幕式上,佛山市人大副主任麦洁华,广东省美术家协会副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦等嘉宾分别致辞。广东省委宣传部文明办副主任马必文,中国华夏文化遗产基金会副秘书长德央,佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文,佛山市文联主席杨凡周,广州美术学院教育学院原院长龙虎教授,广东省文联委员、广东省关爱艺术家公益促进会主席何俊华,广州美术学院中国画学院党总支书记许敦平等100多位嘉宾出席了开幕式。中国工笔画学会为本次画展专门发来贺信。

  开幕式现场嘉宾合影(你好台湾网 图)

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有