马晓光:近期金融业对外开放举措适用于台资金融机构

2019-10-30 17:59:00来源:中国新闻网

  国务院台办发言人马晓光30日在北京表示,近期国务院放宽外资保险公司和外资银行准入条件的举措,同样适用于台资金融机构。

资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄

  当天,国台办举行例行新闻发布会。马晓光回应记者提问时介绍,国务院10月15日公布关于修改《外资保险公司管理条例》和《外资银行管理条例》的决定。通过此次修订,外资保险公司和外资银行的准入条件放宽,将进一步加快金融业对外开放进程。

  例如,修订的《外资保险公司管理条例》,降低了申请在大陆设立外资保险公司的条件,取消了外国保险公司经营保险业务30年以上的要求。修订的《外资银行管理条例》,降低了外商独资银行、中外合资银行的设立门槛,放宽了对外资银行的业务限制。

  马晓光表示,上述开放举措,同样适用于台资金融机构,将为台资金融机构分享大陆发展成果提供难得机遇。

  第二届中国国际进口博览会召开在即。马晓光介绍,今年台湾企业踊跃报名参展,数量较去年大幅增加。他表示,陆方愿在进博会大平台上推介台资企业的产品,为台企产品拓展内销市场提供便利,争取参展台商、台企有实实在在的收获。

  中国大陆的营商环境在近期有关评比中跃居全球第31位。马晓光表示,营商环境进一步改善,有利于进一步扩大开放,吸引更多的外商外资来投资发展,当然也包括为台湾同胞来大陆投资创业提供更好的条件。(完)

  【编辑:孙静波】

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有