惯于造谣、抹黑陆方 国台办指民进党当局操纵选举、转移批评

2019-10-30 17:59:00来源:中国新闻网

  国务院台办发言人马晓光30日在北京表示,民进党及其当局为操纵选举,转移民众批评,总是把矛头转向大陆,来造谣、抹黑我们,这是他们惯用的手法。

资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,台“调查局”日前称,脸书上两则涉及台当局领导人蔡英文的消息是假讯息,其发布者为大陆人士,要求脸书将其下架,并指责、攻击大陆,发言人对此有何评论?马晓光答问时作以上表述。

  他指出,据了解,这两则消息来源于个人粉丝专页,是作者个人对台湾社会的观察解读。

  台陆委会近日称,其所做的民调显示,27.7%的受访者支持所谓台湾“独立”,89.3%的受访者不赞成“一国两制”。对此,马晓光表示,陆委会当前公布、渲染这样一份民调,其目的是什么,相信大家都很清楚。他直指陆委会制造数据,企图通过升高两岸对立、对抗来谋取选举私利。

  有记者问及,台当局前领导人李登辉企图通过支持蔡英文连任实施所谓“台独”宪改,马晓光强调,陆方已多次表明,坚决反对以所谓“修宪”“正名”等方式来改变台湾是中国一部分的地位。李登辉的主张,完全碰触了大陆和全体中华儿女的底线,不可能得逞。

  蔡英文、韩国瑜日前就两岸关系发表相关说辞,马晓光指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整没有分割也不容分割,这是两岸关系的现状。在这样一个框架下,两岸应该坚持“九二共识”,秉持民族情、同胞爱来推动各领域交流合作,共同平等协商,解决彼此分歧和问题。这是两岸关系正确的相处之道。两岸关系30年发展历程,从正反两方面提供了实例。

  他强调,台湾负责任的政治人物都应该把真实情况和道理如实告诉台湾年轻人,只有在“九二共识”基础上,两岸关系的发展才可长可久、共创双赢。(完)

  【编辑:潘力维】

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有