回应所谓“台北法案” 国台办坚决反对美插手台湾问题、干涉中国内政

2019-10-30 17:59:00来源:中国新闻网

  国务院台办发言人马晓光30日就美参议院通过所谓“台北法案”表示,坚决反对美国通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政,这一立场是严肃的、一贯的。

资料图:马晓光。中新社记者 张宇 摄

  国台办当天在北京举办例行新闻发布会,马晓光在会上应询作上述表示。他指出,台当局发展所谓的“外交关系”,不过是痴人说梦,是永远不可能实现的。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害的是两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

  有记者提到,美国副总统彭斯24日称要和台湾站在一起,台外事部门对此表示感谢。

  马晓光表示,关于彭斯先生这篇讲话,外交部已经全面表明立场。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,以至于到了饥不择食的地步,这种媚态令人不齿。台湾问题是中国的内政,不允许外国势力插手干涉。希望美国方面切实遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要向“台独”势力发出错误信号,妥善处理涉台问题。

  关于大陆方面与新加坡签署《国防交流与安全合作协定》,有台湾记者询问发言人,陆方会否要求新加坡终止与台湾的“星光计划”。

  马晓光说,在涉台问题上,我们坚决反对台湾与我建交国进行任何形式的官方往来和军事联系。

  在台湾连续遭遇所罗门群岛与基里巴斯“断交”后,有媒体指圣文森特和格林纳丁斯“也亮起了红灯”。马晓光就此应询表示,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是人心所向,大势所趋,这个趋势还会发展。

  对于荷兰和卢森堡的国会访问团日前到访台湾、与蔡英文见面,蔡英文称欧洲“挺台”力度前所未见,马晓光回应记者相关提问时说,欧洲绝大多数国家都坚持“一个中国”原则,保持和我们的友好合作关系,没有看到有哪国政府所谓“挺台”。有关说法是自欺欺人。(完)

  【编辑:王诗尧】

编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有