第十二届海峡两岸文博会厦门开幕 台湾展位占1/4

2019-11-02 07:39:00来源:你好台湾网
     你好台湾网厦门11月2日消息(记者 陈庚)首次设立两岸主宾市、首次举办两岸文创人才专场对接会、首次设立闽台家园台湾青年创新创业基地展区……第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“海峡两岸文博会”)1日在厦门拉开帷幕,着力打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。
 
 
台胞在台中馆展示参展的文创产品(你好台湾网 图 陈庚 摄)
 
     作为唯一以“海峡两岸”命名并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会,本届海峡两岸文博会由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局和福建省人民政府联合主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办。
 
     据组委会介绍,本届海峡两岸文博会展位面积再创新高,达75,000平方米,展位数达3512个,其中台湾地区文创主题馆数量从去年的5个增加至8个,台湾展位898个,依然是目前参展台湾机构数量最多、比例最高的文博会。共有100多家协会机构约2300余人参展参会,同时各类论坛、对接会、推介会、项目签约等39项配套活动也同步亮相厦门国际会展中心主会场,还有28个分会场的141场专项文化活动遍布厦门六区,打造“全城文博”的文化盛宴。
 
 
与会嘉宾观赏惠和影雕创作过程(你好台湾网 图 惠和供图)
 
     本届文博会首次设立两岸主宾市,特邀宁波与台中联动亮相,展示主宾城市特色资源、重点产业项目、产业发展成就及当地优秀文化,推进文旅项目落地,提升两岸文化经济对接实效。其中,宁波馆通过“书香宁波、创意宁波、音乐宁波、影视宁波”四大板块打造“文化宁波2020”,书香品牌“天一阁·月湖景区”、老字号品牌新华书店、象山影视城等知名企业集中亮相。
 
     台中馆则围绕“品台中”主题,汇聚台湾味增酿造文化馆、台湾共好协会、木匠兄妹、小林煎饼等文创品牌,从“文化经济”出发,展现时尚现代又极具本土人文色彩的台中城市风采。
 
 
与会嘉宾在宁波馆参观(你好台湾网 图 陈庚 摄)
 
     上世纪50年代创办于台中的小林煎饼,已经在大陆深耕多年。负责人林文华告诉记者,自己是海峡两岸文博会的“常客”,今年特别带来了手工打造的创意彩绘煎饼,希望能借由文博会的平台开拓更大市场。记者注意到,这些彩绘煎饼有的印有“I love 厦门”字样,还有的印有天坛图案、熊猫造型等,做工和包装都很精致。“我们在台湾和大陆都有工厂,未来希望结合大陆各地文化特色,推出更多有个性的文创彩绘产品。”他说。
 
     作为东道主,福建今年着力打造“全福游、有全福”品牌,推动文旅投资和消费领域全面发展。主题展区精心组织展示新中国成立70周年来福建省文化和旅游领域发展成果,展示福建山水之美。厦门惠和股份有限公司董事长、福建省非物质文化遗产影雕的第十六代传承人李雅华创作的一系列影雕作品,吸引许多观众驻足欣赏。她介绍说,今年惠和影雕在布展时更着重引入生活美学元素,让影雕非遗技艺活态化,用石头文化作载体传承、传播闽南文化。“除此之外,我们的惠和石文化园,已经连续多年担纲文博会的石艺分会场,在非遗技艺与闽南古建筑艺术环境的打造、文旅融合等方面在厦门是标杆。”她语带自豪地说。
 
     值得一提的是,为促进厦台产业对接,更好地引进文创人才特别是台湾文创人才,本届海峡两岸文博会首次举办两岸文创人才专场对接会,以“深化两岸人才交流对接,服务文创产业融合发展”为主题,设置文创人才对接服务展区、文创人才交流对接会、两岸(厦门)青年创意创业大赛三部分主要内容,汇集具有代表性的台青创基地、众创基地、文创园区,面对面与两岸文创人才进行就业、创业对接交流以及开展人才项目合作,搭建起两岸文创人才“就业+创业+柔性引才”的服务平台,推动两岸文创产业融合发展。
编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有