厦门机场正式启用海关行李监管锁

2019-11-01 15:48:00来源:你好台湾网

  你好台湾网厦门11月1日消息(记者 郭婕妤 通讯员 方磊)近日,部分从高崎机场入境的旅客,在下飞机提取完托运行李后就发现,自己的行李已经被海关上了一把大锁,还贴上了封条,上面醒目地写着:“您的行李已被海关监管,请主动向海关申报并接受检查,擅自开启或损毁海关封志将负法律责任”。人刚下飞机还没过关,行李箱并没经过海关X光机,怎么行李就被发现有问题呢?原来,近日,厦门机场海关启用了海关行李监管锁。

  厦门机场的海关行李监管锁是海关“先期机检”监管模式的配套工具。以往旅客入境都是先提取行李,再去海关通道逐人排队、搬箱过机。“先期机检”新模式实行后,海关对入境行李物品实现了监管前置,把检查程序前移,提前实施了非侵入式的过机检查。据统计,电子关锁和先期机检的启用实行,极大压缩了旅客的通关时间,普通旅客的通关效率提高了62.5%。同时,这一做法也明确告知旅客其行李物品为海关监管物品,督促旅客主动申报,配合海关查验,实现海关正面监管与执法宣传的双重功效。

  目前,厦门与上海、北京、大连、天津、成都等地机场作为国内率先启用先期预检监管模式与海关行李监管锁的试点机场。

  接下来,厦门机场海关将会以实现海关精准监管和推进旅客通关便利化为目标,进一步推广高崎国际机场进境托运行李100%先期机检,将海关监管作业流程按照精准、高效、便捷的要求顺势嵌入旅客通关流程,不断提升旅客通关的满意度和获得感。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有