2019中国(厦门)商人节开幕 同心圆越画越大

2019-11-02 07:59:00来源:你好台湾网

  你好台湾网厦门11月2日消息(记者 郭婕妤)1日下午,2019中国(厦门)商人节开幕,海内外华商组织的600多位新老朋友共襄盛举,金门县商业会也成为“商人节”的合办单位,台南、台中、高雄的兄弟商会,以及海外的多家华商组织今年也派出代表参会,商人节的同心圆已越画越大。

  主办方表示,2019中国(厦门)商人节以 “创新创业实践者·奋力追梦新时代”的主题展开,继续把商人节打造成传承商道文化、弘扬企业家精神和两岸经贸文化交流的平台,成为海内外华商了解“一路一带”倡议和自贸区建设的重要窗口,促进商界加强合作,营造全社会尊商重商的价值取向,弘扬新时代企业家精神。

  福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣在致辞中表示,今天是总书记召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年,厦门市委市政府也采取了一系列亲商、尊商、护商的政策措施。民营企业创新条件和营商环境不断优化的环境下,他对民营企业家提了4点意见,一是弘扬家国情怀,把企业发展熔铸到共筑中国梦的历史征途中;二是把握发展大势,坚定信心主动融入国家和区域发展战略;三是坚持不懈创新创业,加快转型升级实现高质量发展;四是努力回报社会,积极践行社会主义核心价值观。

  厦门市政府副市长李辉跃充分肯定民营企业为厦门经济发展所做的贡献。他说,作为中国改革开放重要的见证者、参与者和践行者,广大企业家引领中国民营经济持续健康快速发展,从无到有,从小到大,从弱到强,现在已经成为我国经济发展的重要力量。厦门这座城市的成功实践离不开广大企业家朋友的拼搏奋斗,广大企业家已成为厦门经济增长的顶梁柱,创新驱动的生力军和改革开放的动力源。

  李辉副市长谈到,厦门市将积极营造更加有利于民营经济发展的良好环境,全力为广大的企业家创新创业做好各项服务保障工作,希望广大的企业家大力弘扬企业家精神,坚定新发展理念,把握新时代发展大势,坚定信心,抢占机遇,共同谱写高质量发展的时代华章。

  抓招商促发展是厦门赢得未来的战略选择,是实现厦门人民对美好生活向往的需要。当天,厦门市浙江商会会长汪卫东先生在大会上宣读了《携手万商 引资登鹭》倡议书,倡议工商界同仁共建招商环境,共享发展成果 。

  厦门市工商联(总商会)主席(会长)柯希平在大会上致辞表示,这一年来,从中央到地方,针对民营经济的相关政策在落地,民营企业家的信心在增强。这为企业家直面复杂疲软的国际经济大环境、直面经济进一步下行的现状增加了定力,增添了信心,对民营经济发展产生了重大而深远的影响,具有特殊意义。

  他期待着能够通过这个活动,进一步提升民营企业家的社会责任感和自身价值认同,进一步激发民营企业家干事创业、开拓创新的热情,进一步营造全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好氛围,以此更好地引领各社会主体创业创新、更好地培养发掘更多年轻一代的优秀企业家。

  台北市商业会理事长王应杰高度赞扬大陆的营商环境,他说众多台商对厦门近年来不断优化营商环境的努力都非常肯定,大家对厦门近期密集推出的一系列惠企政策非常有获得感。 金门县商业会理事长李有忠说,今年初习近平总书记提出要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,倘若金厦之间真能先行先通,能连成一线,让金门的产业走出去,也让厦门的工商繁荣能推及金门,透过厦门商业总会与金门商业会的携手合作,必定会为带来更多繁荣的商机。

  大会上,举办了海丝商会联盟新成员签约仪式,并为厦门市浙江商会、厦门市江西商会、厦门市泉州商会、厦门市南安商会等全国四好商会授牌、厦门四好商会授牌,同时为精准扶贫捐赠企业授牌,更有数十家商协会会长上台发起助力招商引资倡议。

  大会结束后,还举办了2019中国(厦门)商人节——会员企业文艺汇演。数十家会员企业登台献艺,更有不少民营企业家亲自上台表演,或纵情歌唱,或翩跹起舞, 展现了民营企业家们积极向上、勇于创新、团结和谐的精神风貌。

  另悉,商人节期间还将举办海内外华商暨“海丝”城市商会(厦门)联盟2019座谈交流会、中华城CC——11.1购物节暨2019中国(厦门)商人节惠市活动和“2019厦门家政节”等一系列配套活动。

编辑:李婷婷

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有