马晓春柯洁现场助阵2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛开赛

2019-11-03 11:26:00来源:你好台湾网

  你好台湾网11月3日消息(记者 郭婕妤)2日上午,2019“象屿杯”两岸四大高校围棋与人工智能邀请赛在厦门开赛,此次赛事集合两岸四个顶尖高校的围棋好手参赛,各高校参赛队伍由校友和学生组成,并由一位国手为领队,这是清华大学、北京大学、台湾大学、厦门大学四所高校首次同台竞技。

柯洁亮相吸引了大家的关注(主办方供图)

  据介绍,各校参赛队伍由在校学生和校友组成,来自各个专业、不同领域,一定程度上代表着目前各校的实力。其中清华大学领队为世界冠军江维杰九段,北京大学领队为全国冠军李喆六段,台湾大学领队为台湾棋王、天元双冠王林君谚八段,厦门大学领队则为王鹭三段。

  2日-3日上午,四大高校之间单循环比赛。来自四大高校队伍由国手及校友、学生组成的战队,每队六人,国手一人领衔,且每队有一名女棋手。届时,国手将搭档一位男队员下联棋赛,并设一局女子个人赛、一局男子个人赛和一局男双赛。场面异常热闹,赛制生动有趣。四个队伍将通过单循环的比赛,最终以积分的形式决出名次。

  3日下午,将举行另外一场特殊的比赛——奇点赛。奇点赛由各领队国手担任主将,挑选三个队员组成战队进行比赛。第一手棋由双方主将自行落子,随后的对局,由主将从己方队员的着手中挑选一手进行对局。主将有三次机会使用自己的选点,但每使用一次机会要被罚1子。届时,北大将对战清华,厦大对战台大。

  此次赛事也是清华大学、北京大学、厦门大学和台湾大学首次四大顶尖高校同台对弈,也是两岸顶尖高校通过围棋这座“联谊桥”开启智慧碰撞。台湾大学棋手陈昱睿表示,很高兴能和大陆的顶级大学生围棋高手交流,希望这次邀请赛自己和队友能进入团体前两名。

  开幕式现场,柯洁亮相吸引了大家的关注。这是他自今年入学清华大学以来,首次以清华大学学生身份参加校外的围棋活动。本次清华大学派出了3位校友和2位学生组成的战队,由世界冠军江维杰九段领衔。柯洁的到来更是为清华大学队增色不少。 据了解,柯洁于今年7月26日拿到清华大学录取通知书,正式成为清华大学2019级工商管理专业新生,是清华大学围棋史上实力最强者的在校学生之一。

  目前世界最先进的工业机器人之一——棋智,亮相比赛现场并举办围棋擂台赛,向围棋选手发出挑战,只要下满50手(机器人执白棋)胜率达到30%及以上,均获得主办送出精美礼品。

  现场有不少爱好者尝试挑战机器人,但很快胜率都跌破了30%,无一成功。柯洁也兴致勃勃地来到擂台现场,准备挑战下这个人工智能。然而意外的一幕发生了,之前运行得好好的机械臂,在柯洁落下第一步的时候,机械臂毫无反应,现场工作人员紧急调试也没有效果。重新启动和联网后,机器人挑战重新开始,柯洁执黑先行。这款人工智能黑棋的初始胜率40%左右,柯洁与电脑激战布局50手,胜率并未降低,远远超过了30%的胜率要求,挑战成功。

  柯洁在现场接受采访时表示,这是他第一次以清华大学学生的身份参加围棋活动,看到这么多人喜欢围棋他也很开心,这个比赛重在交流,希望越来越多高校的学生能加入到这个比赛中来。

  本次人工智能元素非常丰富。除了智能机器人设台摆擂以外,3日下午,四个高校队将举行一场别开生面的比赛——奇点赛,奇点赛将邀请世界冠军马晓春九段结合人工智能的分析系统进行大盘讲解,通过大屏幕对外展示人工智能队伍的算法和胜率,分析比赛的趋势,分享人工智能与围棋结合的相关知识。

  除了人工智能大盘讲解、机器人摆擂台外,还将集合目前市面上在售的人工智能围棋书籍进行集中展示,向外展示和讲述人工智能与围棋的渊源与故事。人工智能元素贯穿全程比赛,让更多人深入浅出了解人工智能,接触人工智能,增强和推广人工智能方面的普及与宣传。

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有