打造全球妈祖信众的网络家园 厦门理工学院师生研发湄洲岛妈祖祖庙虚拟仿真平台

2019-11-08 17:16:00来源:你好台湾网

  你好台湾网厦门11月8日消息(记者吕贝娜 通讯员林昕)厦门理工学院和相关单位联合发起成立的“湄洲岛智慧城市联合实验室”日前正式揭牌。由厦门理工学院师生团队自主研发的湄洲岛妈祖祖庙虚拟仿真平台也在第四届世界妈祖文化论坛——“智慧湄洲”高峰论坛暨第二届海峡两岸智慧城市科学、文化与教育交流会议上正式亮相。该平台除了可以成为湄洲岛妈祖文化导览、观光旅游地图外,未来还将结合语音解说、视频游览来服务全球妈祖信徒及观光游客,还能为参访者规划朝拜与观光路线,实现“妈祖文化智慧旅游”。该平台预计今年底至2020年初面向社会开放。

 

湄洲岛妈祖祖庙虚拟仿真三维平台。(你好台湾网 图 拍摄者 李万凯) 

  网上逛妈祖庙:精确度可达0.2到0.5毫米

  湄洲岛妈祖祖庙虚拟仿真平台是由厦门理工学院计算机与信息工程学院师生团队运用多源的三维空间信息获取技术,多角度采集实地影像,利用UAV航拍及倾斜摄影测量、全景影像拍摄、高精度激光扫描等,运用自主可控的开源系统建构三维空间信息技术,实现的妈祖祖庙三维图像混搭融合技术。该平台涵盖妈祖祖庙720°空中-地面全景、无人机航拍影像、建筑物三维模型、高精度三维激光扫描点云数据,获取的高精度三维激光点云数据记录了妈祖祖庙每栋建筑物的真实三维信息,为后期文物研究、复原修缮、妈祖文化传播、城市信息模型(CIM)等提供依据,同时可为后期妈祖古建筑群申请物质文化遗产提供支持。

  “别看它们现在在电脑上所展示出来的只是由密集的小点构成的三维建筑模型,如果利用3D打印技术,只要对象够大,打印出来的精细程度可以与原型相媲美。”团队成员陈乾臻同学指着电脑上所显示的密密麻麻点云介绍,三维激光扫描技术是利用高精度激光打点扫描,复现出物体轮廓并直接生成点云图,结合UAV倾斜摄影与激光扫描互相补充数据,能够扫描并获取建筑物的内外、上下的空间位置像素及其颜色信息,“团队采集的三维激光扫描点云数据精确度可以达到0.2到0.5毫米”。

  厦门理工学院的师生团队还将当下国际间的研究热点技术,如虚拟现实(VR)技术、增强现实(AR)技术运用至平台内。由此,用户可以借助虚拟仿真妈祖祖庙三维平台,通过互联网,利用手机、电脑,也可以利用外接穿戴设备从空中、地面、殿内外多点位不同视角全方位游览祖庙古建筑及景区,使自己“沉浸”在妈祖祖庙的虚拟环境当中,宛如身临其境。

  从智慧旅游到文化传承:建设妈祖祖庙文化信仰中心虚拟空间

  谈到该平台的建设,厦门理工学院计算机与信息工程学院空间信息与科学系李万凯教授说,“当时我们系正在发展智慧城市相关研究,而莆田市湄洲岛国家旅游度假区管理委员会也正在推动智慧湄洲构想,双方便因此为保护湄洲岛及推广妈祖文化产生强烈的共鸣。”

  李万凯教授来自台湾,是中国地理信息产业协会特聘专家,2018年受聘于厦门理工学院。今年暑期,他与空间信息与数字技术专业的李晖、黄于同老师带领十几名本系学生,在湄洲岛开展了为期一个多月的产学调研活动。在此基础上,团队利用自主可控的开源软硬件开发一套湄洲岛妈祖祖庙虚拟仿真平台,这也是该专业“数字城市三维建模实践”课程中的一项内容。团队将利用妈祖祖庙内的摄像头,结合三维影像贴合、人脸识别等等技术,通过数据计算,实现每日客流量时序分析及游客聚集安防热点分析等,也将提供与祖庙共同进行晨拜或仪式活动的实时影像,服务于湄洲岛妈祖文化旅游的发展。

  李万凯教授表示,因为整个开源系统都是由学校师生团队自主研发,具有技术自主可控性,“平台以后还会发展出各种应用,例如物质申遗、全球妈祖文化交流、智能安保和大数据应用,最终制作出一个科技与文化相结合的全球妈祖文化平台”。

  “妈祖文化是我国劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富,是中华民族重要文化瑰宝之一,也是联接海峡两岸文化与信仰的精神纽带,平台的搭建不仅仅是对妈祖庙的各种古建筑资料得以数字化保存,也是对妈祖文化的推广宣传”,李万凯教授表示,平台系统提供全球妈祖宫庙的时空分布图,可在线浏览全球天后宫的信息和图片。他随机点入一个位于日本的天后宫,页面便马上跳出了这个天后宫的信息与图片,这个平台未来将提供全球5000座妈祖分灵宫庙,透过网络自行上传信息、图片与影像。

  在湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲岛妈祖祖庙董事会及厦门理工学院的共同努力下,团队未来将结合5G通信技术,让现有祖庙内外设置的摄像头,由传统无线讯号传输,以低延时的5G通信,让实时影音串流达到现场直播,突破传统地域空间与时间的限制,能与妈祖祖庙同步进行每日朝拜,建立全球3亿多信众与妈祖祖庙的心灵交流管道,让科技服务于传统文化,在虚拟空间建设起妈祖的信仰中心,为海上丝绸之路的文化交流贡献一己之力。

 

无人机倾斜摄影作业。(你好台湾网 图 拍摄者 徐万凌(左)、陈乾臻(右))

 

三维激光LiDAR扫描作业。(你好台湾网 图 拍摄者 夏增针(左)、田仁星(右))

全景摄影作业。(你好台湾网 图 拍摄者 黄其政(右)、翁辉(右))

参与暑期调研活动的师生合影。(你好台湾网 图 拍摄者 李万凯)

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有