大湾区之声热评:新选举制度为推动香港良政善治筑牢根基

2021-09-15 15:15:00来源:大湾区之声
    由香港特区选举委员会第五界别委员共同发起的“落实爱国者治港 推动良政善治”街站宣传活动11日、12日连续两天举办,多个界别分组近千名当然选委和自动当选的选委在全港各区设置超过1000个街站,落区宣传政纲及倾听市民意见建议。对于此次街站宣传活动,香港市民反响热烈,对选委们表现出的高质素表示肯定,认为新选举制度开启了特区良政善治的新局面,将有力推动香港实现由治及兴的更好发展。
  从十三届全国人大四次会议高票通过关于完善香港选举制度决定,到香港立法会通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》完成相关本地立法,特区新选举制度体系的形成,为香港实现良政善治提供了坚实的制度保障。如今,这项新选举制度即将正式“落地”,2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举将于本月19日正式举行。本次选举在提名期秩序井然,香港社会各界踊跃参与,情况令人欣喜;在街站宣传活动中,近千名当然选委和自动当选的选委主动听取市民意见,宣介其政策主张、新选举制度,以及中央惠港政策,获得社会各界广泛认同。市民普遍认为,新的选举制度,有效遏止了近年来香港社会“泛政治化”歪风,让选举重归专业和理性,令香港政治生态环境得以重塑。
  可以看到,新选举制度调整和优化了选举委员会的规模、组成和产生办法,呈现出广泛代表性和均衡参与性,令以往被忽略的声音有机会进入选举委员会。选委会扩大到五个界别、1500人,并新增多个界别分组:多了农民和渔民等地区和基层的代表,多了大学校长、香港两院院士等优秀人才,多了代表香港整体利益和国家利益的人……在新选举制度下,选委会构成涵盖不同行业、兼顾不同年龄层,使各阶层、各界别、各方面都能够在管治架构中得到全面反映和充分代表,更好反映大多数港人的声音、回应大多数市民的诉求,展现出香港优质的民主水平,从根本上筑牢香港繁荣稳定之基。
  我们期待,作为完善香港选举制度后的首场实践,即将开始的选举委员会选举,能充分展示新选举制度的变化和内在优越性,为全面落实“爱国者治港”原则和中央对香港行使全面管治权奠定牢固根基。产生的选举委员会能为国履职尽责、为港选能任贤,凝聚更多建设力量、切实提升特区治理效能,推动香港更好融入国家发展大局,共同创造更美好的明天。
编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有