两岸对谈:国民党无批判勇气 李登辉或死而不僵

2020-08-03 17:19:00来源:你好台湾网
 
  台湾当局前领导人李登辉30号在台北病亡。民进党当局以及岛内的“台独”势力,不断鼓吹其“台独”的“功绩”,甚至还对李登辉搞分裂的行径给予所谓的历史定位。李登辉对两岸关系发展造成了怎样的破坏?李登辉的病亡在岛内有什么影响?对此,台北中时电子报社长赖岳谦对话社科院台研所教授谢楠,就相关话题展开讨论。

  赖岳谦 :在李登辉时代开始激化两岸之间的矛盾。李登辉鼓吹“台独”,虽然他一直说自己不是“台独”教父,不是“台独”的推动者,但是大家都知道,他说的是一套,做的又是另一套。从修改课纲开始,强化本土意识,开始强调所谓的“台湾人不是中国人”的概念。两岸之间最恶劣的做法,就是李登辉撕裂了台湾的民众跟大陆民众同属于中国人的身份认同。

  谢楠:李登辉对于两岸关系的发展,扮演了非常糟糕的负面角色。今天在台湾社会内部为什么会有那么强烈的所谓“台独”意识?根源在于台湾教科书的改变,在于台湾“去中国化”教科书的普及。而始作俑者就是李登辉。

  赖岳谦:台湾的年轻人对李登辉不了解,所以李登辉死亡的消息,在台湾并没有引起高度的关注。所以从这个角度上看,让台湾年轻人知道李登辉的功过,是国民党应该做的事,但是国民党什么都没做。话语权掌握在民进党和“独派”的手中,这是非常可惜的事情。

  谢楠:中国国民党的表态,没有展现出应有的立场,丧失了对李登辉错误行径批判的勇气,也没有敢给李登辉历史评价的勇气。国民党不给他历史评价,那“台独”分子的历史评价,岂不就成了正式的评价了吗?我的担心李登辉的死亡非但没有削弱岛内的“台独”势力,相反,被“台独”分子尊成所谓的“台独”精神图腾。最终导致岛内不敢讲话、不敢批评,只能对“台独”有更大的忍耐,这对于两岸关系发展,对于未来两岸统一是巨大的破坏。

 
编辑:李觐如
关键词:

视频推荐

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有