海峡两岸教育界人士江苏聚焦“AI+教育”

2019-10-29 17:10:00来源:中国新闻网

海峡两岸教育界人士江苏聚焦“AI+教育”

第五届苏台基础教育发展论坛。 王振羽 摄

  (徐珊珊)第五届苏台基础教育发展论坛29日在江苏淮安召开。来自大陆和台湾百余名中小学校长和教育专家共探“AI互联网时代的学校教育策略”,为两岸教育发展出谋献策。

   教育部港澳台事务办公室副主任王志伟指出,为推动两岸关系和发展,教育部和其他部门积极出台优惠政策,推动台湾同胞在大陆追梦、筑梦、圆梦,稳步推进两岸教育交流与合作保持着“长流水、不断线”。

   王志伟说,两岸关系的和平发展要靠一座座“桥”来加强,两岸基础教育领域的交流合作就是其中的一座“桥”。为了使这个“桥”更加稳固,希望两岸中小学加强交流合作,两岸中小学校长、教师加强交流,两岸中小学共同传承中华优秀传统文化。

   台湾国际青少年交流协会理事长苏惠玲认为,AI互联网时代的学校教育策略仍应回归本质,专注于人的潜能启发教育培训。“我们希望培养学生能成为以人为本的终身学习者,让学习不是只有学科知识和技能,而是更关注学习和生活的结合。”

   “目前,学校将大数据的应用的重点放在培养学生德、智、体、美、劳五大方面。”扬州市第一中学校长张晓林举例说,学校开设的“研学旅行”课程,既促进师生关系,同时让德育工作更有针对性,也更具有效性。

   此次论坛由江苏省教育厅、江苏省台办指导,江苏省港澳台教育交流中心主办。淮安市教育局、淮安市台办支持,台湾国际青少年交流协会等协办。

   当天,参会代表通过主旨演讲、专家报告、分组讨论、参观考察等环节,共同探讨教育理念变革、新教育模式开拓、教师与人工智能协作等中小学教育教学的重要问题。(完)

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有