陈桂清:反“台独”人士掀起“新三自运动”令人感佩

2019-10-29 18:08:00来源:你好台湾网

  你好台湾网10月29日消息(记者 杜传)民进党当局主导的“新课纲”在台湾已经施行2个月。日前,“台湾历史教育新三自运动协会”在台北召开记者会,严正驳斥了台湾新版历史教科书的种种谬论。

  本台记者就此事采访了中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清,他表示:在蔡英文当局实施“绿色恐怖”、极力想要从文化教育等领域切断台湾跟中国大陆连接的情况下,仍旧有一批反“台独”人士掀起“新三自运动”,可以看出这些人是在真心守护着良知,真心地守护着中华文化。这种拨乱反正的力量,对于台湾跟中国大陆历史连接的挽救,令人十分感佩。

  陈桂清指出,记者会上相关人士揭批了“台独”历史教科书体系的混乱,如将中国史并入到了东亚史当中,不单单使中国史的内容变少了,而且把中国大陆当做东亚其他国家一样的外国来看待,充分彰显了“台独”分子的险恶用心。从编排上来看,新的教科书按专题来进行讲解,打破过去教科书用时间来串联历史知识的体系,把历史知识的脉络切割的支零破碎,这引起了许多岛内教师以及学者的极大反感。

  陈桂清认为,教科书是年轻人学习文化、认识社会和了解历史的主要载体,中学阶段是形成一个人的人生观、世界观和价值观的重要时间段。蔡英文当局执政之后将黑手伸进校园,把“台独史观”、“皇民化史观”的内容塞到教科书里面,一定会给台湾青年的“三观”造成极大的负面影响,加剧台湾青年分离的意识。按照这种教科书内容延续下去的话,台湾年轻人就会形成两岸属于不同国家的这样一种错误的政治理念,这对于台湾青年的世界观、人生观和价值观来说是极大的毒害。

  陈桂清说,近些年来,有一种说法是有一些支持蔡英文当局的青年人是所谓的“天然独”,但是当我们了解岛内政治和两岸关系演变的过程后,就知道这些所谓的“天然独”是“台独”势力通过“台独”教科书教育出来的“人造独”。如果这种“台独”教科书继续使用,必定会给岛内民众政治认同带来错误的示范和危险的影响。

  陈桂清指出,从两岸关系的长远角度来看,如果“台独”历史教科书影响越来越多的台湾青年,必然会升高两岸的民意对抗。一旦大陆14亿人民“遏制‘台独’、促进统一”的主流民意与所谓的“台独”民意形成对抗,那就是犹如两列火车相撞,后果会非常的严重。

  随着两岸实力对比日益地呈现“陆强台弱”的格局,那就不是相同体量的两列火车,而是一辆小汽车跟一辆火车对撞的局面,损害最大的一定会是台湾民众的利益,到时台湾社会将会付出极为惨重的代价。

编辑:高鹤溪

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有