总台海峡时评 | 美国“一中”表态 让“台独”分子看清自己几斤几两

2021-02-05 08:33:00来源:看台海微信公号

  美国国务院发言人当地时间2月3日表示,美方一个中国原则没有改变。消息一出,引发台湾岛内网友热议,纷纷嘲讽爱吹嘘所谓“台美关系”的民进党当局“惨被打脸”,哀叹“莱猪白吃了,武器也白买了”。

  美国国务院发言人 内德·普赖斯

  拜登政府的“一中”表态,不仅是对蔡英文之流妄图“倚美谋独”的一记耳光,更是一盆冷水浇进了“台独”分子的黄粱美梦,迫使他们看清楚自己在美国人眼里究竟有几斤几两。

  世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是国际社会的普遍共识和公认的国际关系准则,也是美方在中美建交公报等三个联合公报中的明确承诺。然而,过去一段时间,民进党当局为一党私利,与美国前政府中的反华势力勾连,“倚美谋独”无所不用其极,严重破坏台海和平稳定,手段卑劣,令人不齿。这帮叛国贼恬不知耻地当了“洋大人”的“棋子”,就飘忽膨胀,不知道自己几斤几两了。

  一个时期以来,“台独”势力频频对大陆进行挑衅,甚至还忘乎所以地叫嚣要“参与联合国”。这届美国政府不但重申“一中”政策,还将蔡英文之流贬称为“民选代表”,无疑是给民进党和岛内“台独”势力的又一记响亮耳光。

  实际上,这已经不是“台独”分子第一次因为冲撞一个中国原则而被羞辱了。蔡英文上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,世界卫生大会因此连续多年将台湾拒之门外。近期世卫组织公布的疫情资讯,更是直接将台湾列为中国的一部分,对“台独”分子的所谓“抗议”毫不理会。就连在被“台独”分子吹嘘为“最挺台湾”的美国前总统特朗普眼中,台湾也不过就是微不足道的“笔尖”而已。

  事实一再证明,一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,决不容任何挑战。

  民进党当局和岛内“台独”势力一直对美国新政府抱有不切实际的幻想,但其实早在美国新总统就职前,他的核心幕僚就明确表示“拜登明白只有一个中国,不会承认台湾独立”。

  奉劝民进党当局和岛内“台独”分子不要再死鸭子嘴硬、自欺欺人了。只有承认“九二共识”,停止谋“独”挑衅,两岸关系才能改善发展,台海才有和平稳定,舍此别无他路。如果蔡英文之流不知轻重、一意孤行,必将付出沉重的代价!(据中央广播电视总台中华之声)

  主编/伯皓

  编辑/嘉琦 鹤溪

  播音/雷鹏

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有