“家里蹲”如何增强抵抗力?中医台青告诉你

2020-02-04 10:54:00来源:你好台湾网
 

  你好台湾网2月4日消息 这次新型冠状病毒疫情来势汹汹,牵动着每一个人的心。预防新型冠状病毒肺炎,中医又有什么好办法呢?一起听听中国中医内科主治医师、台青叶宜颖怎么说。

  居家观察,做到“吃好、喝好、睡好”

  1、吃好。提高人体免疫力首先是吃好中医所说的吃好是指饮食均衡搭配,荤素协调,尽量避免摄入油腻辛辣的食物。烹饪时,可以适当添加葱姜蒜,因为葱姜蒜可以稳固脾胃,提高肺、胃器官的功能,进而提高人体免疫功能。这里还要给大家一个提醒,在吃饭的时候使用公筷夹菜,避免交叉感染。

  2、喝好。喝好不是让大家喝酒,而是指多喝水。一天保证摄入2000毫升的水量,通过排泄可以将身体的毒素进行清理。

  3、睡好。保证睡眠质量能将身体的阴阳调和到最佳状态。

  做好个人卫生

  平时做到勤洗手,洗手时将指尖、指缝都冲洗到。不随地乱吐痰,要吐在卫生纸上,然后包好丢进马桶用水冲走,这样可以避免细菌和病毒在环境中繁殖增生。

  遇到轻微发烧状态,可以使用刮痧疗法

  刮痧疗法适用于喉咙痛、咽干、嗓子沙哑、轻微的发热等症状。

  刮痧的方法:从脊椎开始,经过大椎穴,至肩胛骨下角阳穴。从上到下的顺序刮,不可来回刮。

  刮痧的工具:瓷的汤匙、勺子、硬币。

  遇到腹泻的情况,做好防范

  此次新型冠状病毒患者很多伴随腹泻的情况,所以当你遇到腹泻的状况时可以在饭前服用适量的藿香正气水。

  做适当的肺经拉伸运动,提升肺部功能

  人体肺经走向是由胸口云门穴至大拇指少商穴,简单来讲拉伸肺经就是做扩胸牵拉动作,伸展肺经,提高肺部功能,避免一些肺部的疾病。

  最后,希望大家一定要做好预防,减少到人流集中的地方,调整好自己的身心状态,这场战“疫”我们一定可以战胜的!加油!

  在与记者的联系过程中,叶宜颖虽然人仍在台北,但却心系疫情,总想着自己作为医生能为大家做点什么。记者提出希望她谈谈如何提高免疫力的话题后,她毫不犹豫就答应了。叶妈妈在家协助她录制了这段视频,为此她更写满两页提纲,只希望所有人“一起加油”!

  叶宜颖的提纲纸

  叶宜颖 中国中医科学院博士、北京中医药大学硕士、学士。现任中国中医内科主治医师、中国中医职业医师、香港注册中医师、广安中医门诊部主治医师、北京平心堂诊所主治医师、北京孔医堂望京馆主治医师。

编辑:李瑞

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有