台军机藏的深就能“以武拒统”? 专家:轻开战端 任何地方都不安全

2020-06-15 18:02:00来源:中央广播电视总台央视海峡两岸

  日前,岛内亲绿媒体报道称大陆“对台军事威胁”增加,为强化所谓“平战合一”,台陆军航空特战部队“阿帕奇”直升机计划进驻台东机场,并称其为“相当前瞻”的战备计划。对抗大陆,蔡英文究竟在进行怎样的“以武拒统”计划?

  对此,中国社科院台研所副研究员谢楠对话中央广播电视总台央视特约评论员滕建群,就这一话题展开讨论。

 

  滕建群:民进党当局现在一门心思把着力点放在“以武拒统”,最近几年随着大陆海空军作战能力提高,民进党当局就想把过去重兵压在台湾岛西侧的部署态势,往东转移,让战斗机进入到洞库里面去。

  谢楠:在我看来,这样的部署恐怕是低估了大陆的远程打击能力。两岸的军事对比失衡,不是靠在岛内有限的闪转腾挪就可以避免的。台湾应该想清楚,随着大陆远程打击能力的提高,两岸不应该轻言武力,轻开战端。一旦走到那一步,你移到岛内任何地方都不是安全的。

  滕建群:现在台湾采购的武器是既要能防御,又要具有进攻性,对大陆东南沿海进行攻击。蔡英文的所谓“以武拒统”计划,不单单是一种武器,一种作战形式,更多是希望多层次的既可攻又可防的武器体系,来跟大陆对抗。

  谢楠:对于蔡英文来说,未来一方面会继续推动“渐进式台独”,另一方面就要像美国交“保护费”,向美国购买高额的武器。虽然台湾是被美国当凯子用,但是我们要料敌从宽,台湾购买的武器都有很强的攻击性,就是要把自己打造成一只“刺猬”,希望起到一种所谓的重层吓阻作用。

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有