不认“九二共识” 换谁也没用

2021-02-20 18:35:00来源:看台海微信公众号

  据台湾媒体消息,民进党当局19日宣布最新高层人事变动:陆委会主委陈明通因“精准判读两岸局势”转任台安全部门负责人。前法务部门负责人邱太三接任陆委会主委。现任台安全部门负责人的邱国正接任台防务部门负责人。有台媒报道称,蔡英文这波“人事重大调整”,是为了应对美国总统大选后台海情势的最新发展,己酝酿多日。

  有台媒分析指出,陈明通、邱太三加上此前履职的海基会秘书长詹志宏将主要负责处理两岸事务,似乎传达出蔡英文透过新的人事布局希望打开两岸关系新局面的意图。多位大陆专家在接受采访时指出,若民进党当局仍拒不承认“九二共识”,这些人事调整对于两岸关系发展毫无意义。

  北京联合大学台湾研究院两岸关系所所长朱松岭指岀,陈明通、邱太三、詹志宏这三位都是熟悉两岸关系的专家,对两岸关系的症结所在心知肚明。民进党当局拒不承认“九二共识”,无论如何调整两岸人事布局,两岸关系不可能有和平发展的新局面。

  厦门大学台湾研究院教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深表示,这次两岸事务部门首长调整,陈明通,邱太三,詹志宏都是民进党内的“大陆通”,但民进党当局若不做系统性调整,特别是拒不承认两岸同属一中,只是简单做出人事调整,对两岸关系发展毫无意义。

  此前,台湾地区领导人也在春节谈话中声称要和大陆对话。国台办发言人马晓光对此早有明确表示,民进党当局如果有丝毫诚意,就应该立即放弃“台独”立场,停止谋“独”活动,回到“九二共识”的共同政治基础上来。

  主编/伯 皓

    编辑/腾 阳

  来源/综合台媒

编辑:李觐如

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有