“非遗”闽剧经典剧目展演闹元宵

2021-02-22 08:59:00来源:中国新闻网

  20日晚,传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》在福州闽剧院剧场精彩演出,跌宕起伏的故事情节,剧中的“唱、念、做、打”技巧,全面呈现,令观众直呼过瘾。

  当晚,闽剧《杨门女将》由福州闽剧艺术传承发展中心书记、一级演员林颖,被誉为当今闽剧第一老旦的谢巧星在剧中分别饰演穆桂英、佘太君。该剧讲述宋朝元帅杨宗保中暗箭阵亡,噩耗传来,举家悲痛,朝廷却欲割地求和。佘太君率孀居的儿媳、孙媳和重孙文广,穆桂英担任先行官,奔赴边关抗敌救国的故事。

  为丰富民众春节期间文化生活,由福州市文化和旅游局主办,福州闽剧艺术传承发展中心承办的“迎新春”“庆元宵”闽剧经典剧目展演系列活动,从2月15日至3月4日春节期间在福州举行。

  展演期间,闽剧经典剧目《孟丽君》、《杨门女将》、《三搜幻化庵》、《兰花赋》将先后与观众见面。展演阵容强大,由中国戏剧梅花奖得主吴则文,一级演员林颖、闽剧新生代小生花旦杨帅和谢婉萍等闽剧名角儿主演。为了响应留榕过年倡议,此次展演为广大在榕务工人员每场提供100张免费戏票。

  林颖表示,闽剧《杨门女将》是一出非常经典的传统剧目,在开年之际展示给市民及留榕过年的外地人士,送上新春祝福。该剧演员阵容从“60后”至“00后”,尤其是两代穆桂英(武场穆桂英由谢婉萍扮演)同台演出,五代演员共同展现出非遗传承的力量。

  谢巧星称,《杨门女将》这出戏是不同于其它才子佳人的戏。一般的戏多以花旦、小生为主演,它则是以老旦、刀马旦为主演。而且不是“单头戏”,而是每个角色都有自己不同份量的戏份。“在表演过程中,佘太君这个人物让我大呼过瘾。她的刚、柔、威、慈、智,喜、怒、哀、乐,都让演员淋漓尽致地展现出自己的表演才华。”

  闽剧,又称福州戏,福建地方戏曲剧种,国家级非物质文化遗产之一。闽剧是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北等地区。2006年5月20日,闽剧经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,福州闽剧艺术传承发展中心获得“闽剧”保护单位资格。(完)(记者 刘可耕)

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有