惠台“26条措施” 台湾青年:融入感越来越强

2019-11-05 16:45:00来源:你好台湾网

    你好台湾网11月5日消息(记者 李婷婷) 11月4日,国务院台办、国家发展改革委等20个部门联合发布《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。台湾青年作为在大陆学习、生活,并找寻发展机遇的活跃者,读完“26条措施”后纷纷找到自己的pick,表示“惊喜又温暖”,融入的感觉越来越强。

    对于今年刚刚在上海就读研一的台湾学生陈婉译来说,“26条措施”中最瞩目的就是第24条。其中提到:台湾学生可持台湾居民居住证按照有关规定向所在大陆高校同等申请享受各类资助政策。她感叹:这条真的是在陆读书的台籍研究生福祉。

    “因为台籍学生在报考港澳台硕士联招的时候,有部分学校的奖学金是没办法参评的。台生专属的硕士奖学金,有些评选也有前提条件。比如在校就读的台籍研究生人数必须>1,但事实上,有的学校只有1个台籍研究生。”所以新政策出来,可以向所在大陆高校同等申请享受各类资助,意味着奖学金的额度经费、项目渠道会趋向同等逐步增加。有政策如此,自然更要“好好读书,努力学习。”

    在广州暨南大学读书的谢建鋐对未来已有规划,他打算毕业后留在粤港澳大湾区工作生活。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,想在这里站稳脚跟就必须提升自身竞争力。因此,“在大陆高校就读的台湾学生可同大陆学生一样享有公派留学、出国出访的机会”这样的内容让谢建鋐点赞,“这对青年开阔视野、未来发展是很有帮助的!”除此以外,“持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇”这条措施让他更安心扎根大陆,加深了留在粤港澳大湾区生活工作的意向。

    谢建鋐说,从之前的“惠台31条”到现在的“26条措施”,进一步体现出中央对于台湾同胞的关怀,让在大陆求学就业生活的台湾同胞越来越有“融入感”。“这次的政策着重于对青年的发展前景来设计,特别体现出对台湾青年来大陆就业生活环境的改善。”他还相信,“台湾青年一定可以为大陆职场带进不一样的新思维,增加创新动力。”

    “26条措施”公布当日,正在北京做论文的台籍博士王裕庆便认真细读了每一条措施,坦言最突破最亮点的部分就是涉及为台湾企业与台湾同胞提供同等待遇。例如第14条中说,台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。“这意味着以后台湾同胞到海外去旅游或观光的时候,如果遇到一些困难,可以立刻跑到大陆领事馆得到同等的服务。”再比如第16条,台湾同胞可同等使用交通运输新业态企业提供的交通出行等产品。这是突破了APP软件的一些既有限制,使得台湾同胞可以和大陆同胞一样享受互联网信息技术带来的生活便利。

    他还提到“26条措施”中颇有意思的一条,就是“台湾运动员可以内援身份参加大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队、俱乐部亦可参与大陆相关职业联赛。大陆单项体育运动协会可向台湾同胞授予运动技术等级证书。欢迎台湾运动员报考大陆体育院校。”

    王裕庆说:“台湾有很多优秀的运动员,但岛内的运动市场非常有限。未来开放台湾运动员来大陆发展,不仅是个人职业生涯的发展,还可能带来相关的产业链,解决岛内体育市场不够的问题。”之所以会特别提到第26条,还因为体育是一个特色窗口,“可以让老百姓不仅是从历史文化管道上去了解对方,还可以从观光体育的方面进行交流,进而了解整个大陆发展状况。”王裕庆说。

编辑:张腾阳

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有