被强制检疫港人:“宅”在家的生活有保障、感关怀

2020-02-19 17:51:00来源:中国新闻网

  新冠肺炎疫情在香港暴发,特区政府自2月8日零时起,对从内地入境人士实施14天强制检疫。多名选择居家检疫的人士近日接受中新社记者电话访问时表示,对特殊时期下的相关规定表示理解,工作人员的细心关怀让“宅”在家的生活一样有保障、很精彩。

  19日,从新疆老家回到香港的Alex已“宅”在家一周。她笑言,自己的整个春节假期就是在不同地方的家居隔离中度过的:农历春节前,她回到新疆后也曾在当地社区的要求下,进行了超过14天的居家隔离。

  她还记得自己回港时的情景:从北京飞回香港的飞机上,只坐了一半的旅客,其中大部分人是在香港转机,入境者很少,所有人只能走人工通道,并要填写一张“强制检疫令”的表格。填写完住址、联络方式等个人信息后,现场工作人员会即时打电话确认所填写的联络方式的真伪。最后,卫生署工作人员会发给每位旅客一个文件袋,其中有一张体温表,需定期记录体温。

  回家后的Alex通过微信向卫生署工作人员发送了自己的实时定位。家居检疫的第二天,她再次接到了卫生署的电话,提醒她勤洗手、勿擅自外出,并询问她生活上是否有需要帮助的地方。Alex说,因有合租室友,生活保障不成问题。而她认为,“强制检疫”有其合理之处,公司亦给予充分理解。

  据记者采访了解,多名居家检疫人士对“强制检疫”表示理解。其中,从大连回港的居家检疫人士佟彤说,香港人口密度大,部分街道较窄,若有潜在感染者随意出行的话,会加大社区传播的风险,故她认为,14天的居家隔离很有必要。

  佟彤亦表示,卫生署、社会福利署等不同部门的工作人员对他们这些强制检疫人士亦十分关怀、细心。据其了解,社会福利署的工作人员会为部分独居的强制检疫人士送饭送菜,一些地方提供盒饭、面包及饮料,一些地方提供鱼、肉、鸡蛋及新鲜蔬果等食材,保障居家检疫人士的生活。

  提前给自己储备好食物的佟彤生活未受影响,但由于家中未备有体温计,她也曾向社署求助,工作人员很快送来了一支体温计。她描述当时的情景说,“当时有三个工作人员拎着一个很大的塑料袋,估计是一趟送了很多人的东西,最后送到了我这里。”

  “宅”在家的生活会不会很无聊?佟彤表示,其实很丰富。她报名了网课,每天做有氧运动,间或为自己精心烹制一顿晚餐,都乐趣无穷。她笑言,“以前看不进去的书和电影,在这段闲暇的时光中也能看得进去了。若实在无聊,数数窗外的出租车、算算家对面新开的酒店赔了多少钱,都可以打发时间。”

  近日,香港寒流渐远,春意盎然。佟彤说,往年现在正是爬山的好时节,趁着这段时间她准备好好研究一下香港的郊野公园,待疫情过去,要和朋友们去爬山、出游,享受大自然。

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有