春招“云面试” 这份“礼仪清单”请收下

2020-04-24 09:58:00来源:你好台湾网

  春季招聘从“云”中走来!疫情下的春招,“线上面试”比例大幅增加,这对许多求职者来说也是头一次。“线上面试”与传统面试方式相比,既有共性也有特殊性。对此,明略科技集团资深公关顾问刘人玮为两岸青年梳理了一份线上面试礼仪清单,助力求职者在“云招聘”中更好发挥。

  明略科技集团资深公关顾问刘人玮(你好台湾网 图)

  1、 注重营造良好的面试环境。

  既然是面试就不能太随意,一个安静整洁的视频环境是成功发挥的前提。试想在面试过程中,如果半途出现尖啸杂音或屏幕里突然跳出一只猫,对于整个面试而言一定是减分的。

  2、 面试者仪表要得体,不可滤镜“开很大”

  在远程招聘过程中,仪表得体仍然是重要一环。但一些求职者为了让自己“看上去更美”,会使用各种美颜、滤镜工具。对此,专家不建议依靠工具过分美化自己,因为当你面试成功后也需去单位报到,届时“水落石出”,差距过大,在对方看来不免失了真诚。

  3、 眼睛要看镜头,切忌左顾右盼。

  在交谈中,不去直视对方目光与东张西望一样,都属于不礼貌的范畴。只是在“线上面试”中要记住,“摄像头”才是面试官的眼睛,紧盯屏幕中的影像与左顾右盼都会妨碍交流,甚至让对方产生不适感。

  4、 谈吐要抓住核心,不要避重就轻。

  对面试官来说时间是宝贵的东西,浪费时间也是一种不礼貌的行为。当面试官提出一些令你不知所措的问题时,不要慌乱,冷静分析,对方提出这种问题的目的是什么,从目的出发礼貌地去答复会有意想不到的效果。

  最后,刘人玮还为两岸青年面试提供了两个关键词:“真诚”和“目的”。只有真诚才能礼貌,礼貌才能获得面试官的好感。另一方面,自己要面试的职位是你自己的“目的”,也是招聘单位招聘的“目的”,无论在回答问题还是碰到不知所措的问题时,一切从“目的”出发,一定会有很好的效果。(记者李婷婷)

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有