停课不停学 疫情下的两岸云端教学

2020-02-26 19:58:00来源:你好台湾网

  你好台湾网2月26日消息(记者 陈静)突如其来的疫情挡住了高校学生返校的脚步。新学期伊始,大陆各高校的云端教学成为特殊时期的非常之举。为此,记者采访了四位在大陆就学目前滞留台湾的学生,他们分别介绍了自己在这个特殊时期远程云端学习的感受。

  “软件设计模式、并行编程、软件工程与质量、物联网基础……一科都没少。”26日,就读于北京航天航空大学计算机专业的黄钰铭同学对记者表示,无法按时返校的他正在台中的家中使用腾讯云课堂进行网络上课。

黄钰铭在家中使用腾讯云课堂进行网络学习

  春节前夕,从北京回到台中的黄钰铭,怎么也没想到,半个多月的寒假因疫情变成一个多月足不出户的长假。他说“学校很早就公布了‘停课不停学’的措施,所有课程都将按照原定的时间进行,只是将线下的课程转移到了线上,我也逐渐适应了这种学习方式”。

  同样被“滞留”家中的,还有家在台东的茆致远,他目前是上海交通大学医学院的一名本科生,春节过后他接到校方“延迟开学”的通知。由于医学专业的特殊性,除了理论在线学习部分之外,校方还特别发布了线上临床技能视频供远程观摩学习。茆致远介绍,“视频学习内容非常多,基本上覆盖了所有重要的操作技能,而且解说相当详细。同时平台上还有500多人的讨论室供师生交流,是‘非常时期’一种难得的学习方式。”

茆致远在观看临床技能课程

茆致远在线学习平台,其中可以看到很多同学在上面分享留言

  与茆致远情况一样,台湾学生宫颢瑜在家也没闲着。为了不耽误新学期课程,除了通过学习学校提供的在线视频教学(包括视频教学、ppt、有声ppt、延伸学习的档案和课外读物等)外,她还积极和老师及学长姐在班级微信群组里讨论交流。对目前这种学习状态,宫颢瑜表示很满意,“校方并不规定每位学生一定要在固定时间内坐在计算机前听课,可以自由安排学习时间,方便灵活。”

宫颢瑜所在学校的免疫学群组

  “虽然暂时不能返校,但我们依然能够做到有效学习,不会因此而懈怠。”来自浙江大学眼科专业的硕士生郭衍劭,虽然已经从台湾按时返回杭州,但在学校“延迟开学”的政策下,他依然通过浙江大学钉钉进行在线学习。谈到在线学习效果,郭衍劭用开头的那段话给了我们答复。

郭衍劭通过浙大钉钉进行网络学习

郭衍劭在观看视频教程

  “停课不停学”是疫情应急之举。疫情阻挡了回归课堂的脚步,却没能停下同学们学习的进程。虽然暂时不能返校,但是在家上课,也让台湾同学体验了大陆互联网+教育的发展与进步。

编辑:陈静

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有