“打嘴炮”救不了台湾

2020-10-13 18:49:00来源:直通台湾
    近月台美勾连导致台海局势升温。台湾是否恢复征兵制成为岛内社会关注的议题。台媒对此进行民意调查,结果却是“自相矛盾”。
  18、19岁年龄层的民众有高达96%表示愿意“自己或家人上战场”,是所有年龄层最高,但被问到是否支持恢复征兵制时,却只有12.5%支持,高达87.0%不支持。既最愿意上战场,却又最反对征兵。这到底是要不要上战场?如此矛盾的心理状态还表现在20至29岁的年龄层。其中66.5%的人不愿意“自己或家人上战场”,但57.8%表示同意实行征兵制。既然同意征兵,就意味着要上战场,到底20至29岁的台湾年轻人愿不愿意上战场?
  台湾罕见出现如此自相矛盾的民意调查。这当然是因为上战场是攸关性命的生死大事。说实话,谁会乐意去打仗?尤其台海局势原本平稳安定,只因民进党当局死抱“台独”党纲,在“台独”的死路上狂奔,并与美国政府勾连,把台湾推向战争的险境。而大陆方面一向坚持和平统一,除非发生“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,大陆才会采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。因此台海战事的导火线是“台独”。如果民进党当局愿意放弃“台独”路线,则台海可相安无事。但从现实来看,这显然不太可能。蔡当局已经孤注一掷,以美国为靠山,两岸关系将持续紧张。台海战事颇有可能一触即发。
  然而,台海如果发生军事冲突,台湾民众做好准备了吗?从岛内最新民调来看,答案显然是没有。尤其是18、19岁的年轻人,嘴上说着“愿意自己或家人上战场”,但到了真的要上战场、实施征兵时,大部分人却表示反对。这根本就是“打嘴炮”。以前台湾实施征兵制时军事训练要一年,改为募兵制后只需4个月,其间连真枪都没接触过,这样如何上战场?而且自从发生士兵操练猝死事件后,台军规定夏天超过30摄氏度不能出操。届时倘若发生战争,天气酷热,台军是否就躲在室内不出兵?难怪台湾舆论把服役的年轻人称为“草莓兵”:体能差、抗压性差。
  无论是从士气、战力、军备,台军都比不上解放军,但岛内“台独”势力却依然嚣张,显然是指望美国到时候会出兵助台。但可笑的是,华盛顿多年来一直对此拒绝做出承诺。
  美国国务卿蓬佩奥最近被问及“若解放军攻台,美国是否会出兵协防台湾”时回应:“只要有助缓和区域内的紧张,美国就会想办法去做”。蓬佩奥讲了等于没讲。台湾还是自求多福吧。
  (本文原载《大公报》,作者朱穂怡)
编辑:张依依

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有