受疫情冲击 台湾2月PMI意外扩张

2020-03-03 12:46:00来源:你好台湾网

  你好台湾网3月3日消息(记者 刘杨)台湾中华经济研究院3月2日公布2月台湾制造业采购经理人指数(PMI),较1月攀升1.4个百分点至52.7%。2月非制造业经理人指数(NMI)则中断了连续11个月的扩张,指数大跌 14.6 个百分点,来到 40.4%,为 2014 年 8 月创编以来最快紧缩速度和最大跌幅。


台湾采购经理人指数发布会(你好台湾网 图)

  台湾中经院强调,这次PMI扩张不能乐观看待解读。受新冠肺炎断链等冲击,PMI五项组成指标的「供应商交货时间指数」创2012年7月创编以来最大攀升幅度,是全体制造业PMI扩张速度加快的主因之一。另外,厂商担忧供给面断链冲击,紧急拉货与催料,使二月新增订单仍较一月扩张。

  台湾中华采购与供应管理协会研究中心执行长赖树鑫表示,特殊时期应重点解读占台湾GDP最大的进出口订单指标。2月台湾新增出口订单减少了10.7%,而新增进口订单减少了11.4%。疫情如果不能在短期内结束,对包括两岸在内的供应链冲击将非常大。   

  针对厂商对未来六个月看法,台湾中经院经济展望中心研究员陈馨蕙表示,厂商怕的不是疫情,而是不知道疫情何时结束,因此厂商对未来六个月呈现保守,「未来六个月展望指数」也创下创编以来最大跌幅。

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有