唐永红:“新南向”成效不彰 预料中

2020-12-28 19:30:00来源:你好台湾网

  蔡英文在上台后大力推行所谓的“新南向”政策,试图将台湾出口重心从大陆转移到以东盟各国为主的18个地区,从而实现淡化两岸之间的交流与联系,在经济贸易上寻求替代品。然而,所谓“新南向”却遭遇到了前所未有的困境。厦门大学台湾研究中心副主任唐永红表示,“新南向”政策成效不彰,是预料之中的事。该政策面向没有形成统一市场的一些小型经济体,和大陆市场无法比拟。

  唐永红指出,“新南向”地区是一些小型经济体,并非一个统一市场,台湾产品以及台商进入“新南向”地区成本高,进入其中一个经济体并不代表进入到其他经济体,而且在小型经济体中很难取得规模经济效应,再加上“新南向”地区在社会政治层面的不稳定性,都注定了“新南向”政策难以达到预期效果。

  台湾当局推行“新南向”政策的一个目的是为台湾经济发展寻求新的机会,试图通过对“新南向”地区的投资带动对“新南向”地区的贸易量,以促进台湾经济发展。但是从具体执行成效来看,蔡英文当局的目标并没有实现。“新南向”政策并没有如预期那样带动台湾产品的出口,反而造成台湾资本外流。这显然不利于岛内经济发展。

  唐永红表示,尽管“新南向”政策成效不如预期理想,但蔡英文当局并没有放弃的想法。因为她想借“新南向”政策拓展对外空间,提升台湾在国际场域的能见度,实现对外关系的正常化;同时也想降低对大陆的经济依赖,分散所谓的经济风险。在两岸缺乏互信、关系紧张的背景下,蔡英文当局担心会被大陆“卡脖子”,不想“把鸡蛋放在同一个篮子里”。

  对于“新南向”计划的下一步发展,唐永红认为,蔡英文会倾向于加强和中国大陆关系不太好的国家及地区合作,例如印度。但是印度作为中国大陆的邦交国,为了自身利益还是会奉行一个中国原则的。这就意味着印度与台湾之间的经贸关系只会局限在民间层面,不可能进入到公权力层面。缺乏公权力层面的经贸协定(如自由贸易协定)的支撑,台湾想在印度取得“新南向”政策绩效,也绝非易事。

 

  记者:莎莎、李瑞  编辑:思寒

编辑:魏倩

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有