2020香港记忆:这一年都经历了啥?

2021-01-10 09:55:00来源:新华网

  刚刚过去的2020年,对于香港来说,既是充满挑战的一年,又是收获希望的一年。香港基本法颁布30周年、香港国安法出台实施、中央支援香港抗疫……难忘2020,一起来回顾香港这一年↓↓↓

  

  实践证明,香港基本法是一部能够为“一国两制”伟大事业提供根本保障的好法律,是香港保持繁荣稳定、继续向前迈进的基石,必须坚定不移地加以贯彻执行。

  

  香港国安法颁布实施半年来,取得立竿见影的成效。以香港国安法出台为标志,香港迈出由乱转治的新步伐。

  

  一方有难,八方支援。内地核酸检测支援队员们为救治更多生命,牺牲小我,奏响了一曲内地和香港同胞血脉相通、骨肉相连的感人旋律。

  

  没有任何事情比市民的生命更重要。推迟第七届立法会选举的决定,充分体现了对市民身体健康和公共卫生安全的高度负责态度。

  

  莲塘/香园围口岸是粤港澳大湾区背景下深港之间首个建成投入使用的大型跨境互联互通基础设施。基础设施的互融互通,背后是人流、资金流和信息流的互融互通,更是人心和民意的相连相通。

  

  爱国爱港是事关国家主权、安全、发展利益的大是大非问题,也是宪法和基本法对每一名香港特区从政者的根本要求。十三届全国人大常委会第二十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》,是于法有据、完全正当的。

  

  粤港澳大湾区发展办公室的成立可加强香港特区政府推动、协调和统筹大湾区建设中拟提出各项政策的创新与突破,让香港与其他湾区城市优势互补、协同发展,并大胆创新,促进大湾区可持续发展。

  

  两场宣誓仪式看似简单,只有短短的誓言,签署声明也只是一纸文书,但实则具有重大而深远的意义,并有标志性作用。这有助于进一步维护和推广香港公务员队伍应恪守的核心价值,并确保特区政府的有效管治。

  总策划:刘加文

  监制:夏小鹏 徐倩

  策划:赵凤艳

  文案:董一秀

  海报设计:刘娟

  编辑:李哲贤 鄢晓濛

  资料来源:新华社、视觉中国等

  新华网海外传播中心出品

编辑:姚思寒

相关新闻

要闻

更多

评论

更多

独家

更多

视频

更多

专题

更多

活动

更多

漫说

更多

中央广播电视总台港澳台节目中心版权所有